Горчичное масло - польза и вред

Горчичное масло — польза и вред

С древних пор растительные масла входят в рацион питания человека. В России, во все времена, популярным было подсолнечное масло, а вот горчичное, не смотря на все его достоинства, мало употребляется. Скорее всего, это от незнания всех его вкусовых и кулинарных качеств. Итак, сегодня на сайте поговорим по теме — Горчичное масло — польза и вред!

Масло получают путем холодного отжима из семян горчицы. В России горчичное масло производят только в местечке Сарепта ( территория Волгограда). Это старое поселение поволжских немцев., основано в 18 веке, по указу Екатерины Великой. Раньше это масло было предметом западной роскоши и поставлялось из Англии. С тех пор и по сей день засеваются поля горчицы, ведется большая селекционная работа.

Химический состав и калорийность горчичного масла

Энергетическая ценность продукта составляет около 900 ккал на 10 граммов.

Горчичное масло – лидер среди всех растительных масел по содержанию витамина Омега – 3, мощного антиоксиданта, улучшающего цвет лица, упругость кожи, крепость зубов и ногтей.

Так же в нем содержатся витамины A, D6, C, H6, PP.

Из микроэлементов в продукте содержатся железо, калий, марганец, селен.

Горчичное масло — польза

Продукт производится из семян горчицы, это значит, что обладает всеми полезными их свойствами.

Если вспомнить о горчичниках и ножных ванночках при ОРЗ, то можно сказать, что горчичное масло обладает бактерицидным действием, уничтожает болезнетворные микробы не только во рту, верхних дыхательных путях, но и в ЖКТ.

Микроэлемент железо делает масло полезным при низком гемоглобине, анемии.

Витамин C, не только профилактика вирусных заболеваний, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Витамины группы B, благотворно влияют на нервную систему, активно помогая организму против стрессов и депрессии.

Противопоказания и вред горчичного масла

Продукт не имеет противопоказаний! Единственное, что надо соблюдать при его потреблении, это чувство меры. Продукт калорийный, но все равно в небольших количествах показан даже диабетикам и язвенникам.

Если вы еще не попробовали масло, то купите. А, попробовав вы оцените его по достоинству.

Узнать про полезные свойства горчичного масла можно также из этого видео.

Горчичное масло в кулинарии

Практически, на нем можно делать все: жарить, заправлять салаты, добавлять в тесто для выпечки.

Горчичное масло обладает тонким травяным ароматом, делает еду, приготовленную на нем особенно душистой и аппетитной. Речная и морская рыба, пожаренная на горчичном масле – предмет особого разговора и гордости волгоградцев.

Горчичное масло можно хранить длительное время. При этом оно не теряет ни вкусовых качеств, ни аромата. Можно добавлять его в дешевые сорта подсолнечного масла. Это улучшает качество полученного продукта и его вкусовую гамму.

Если во время замеса теста, положить в него горчичное масло, то выпечка получится пышной и долго не черствеет.

Используется масло и для приготовления русской горчицы, известной приправы для холодца, мясных блюд, колбасных изделий. Даже в наши дни, во времена большого выбора разных сортов горчицы, домашняя приправа не потеряла своей актуальности.

Использование горчичного масла в консервации (кабачковая и баклажанная икра, баклажановое соте) делают консервы вкуснее и дольше их сохраняют.

Если у вас есть ещё данные про пользу или вред горчичного масла — поделитесь ими в комментариях. Там же можно оставить и свои отзывы об употреблении горчичного масла.

Об Dimax

Главный администратор сайта. Можно обращаться по вопросам редактирования и добавления любых материалов на сайт.

Просмотр всех записей Dimax →