польза манной каши для организма

Польза манной каши для организма + рецепт!



Полезные качества манной каши в способе ее варки, точнее, в том, что она быстро варится, а значит, меньше подвергается обработке. Это позволяет витаминам и микроэлементам усваиваться в неизменном виде. Клетчатки в ней мало, да и усваивается она только в нижнем отделе ЖКТ, что заставляет некоторых диетологов сомневаться в полезных свойствах манной каши. Однако последние исследования утверждают, что польза манной каши для организма больше, нежели потенциальный вред.

Польза манной каши для организма человека

Манка это мелкая крупа из пшеницы, и обладает всеми полезными качествами самой пшеницы. Это и витамины, и минералы, жизненно необходимые в период роста человека. Манная каша считается блюдом для детей. Ее особенность в том, что она почти полностью усваивается организмом, в ней содержится много растительного белка и крахмала, что обеспечивает чувство сытости на длительное время.

Эти же качества делают манную кашу не диетическим блюдом, похудеть на ней вряд ли получится. Малое количество клетчатки в сочетании с растительными жирами, плюс высокая калорийность ставят манку в разряд скорее лакомств.

Шаповалова Ирина Владимировна
Шаповалова Ирина Владимировна
Врач-диетолог
Задать вопрос
Не следует забывать ,что в манной каше самое большое содержание глютена – растительного белка, он вызывает аллергическую реакцию и даже провоцирующий развитие целиакии – серьезного заболевания слизистой кишечника.

Клинически доказано еще одно вредное влияние манки на организм – она вымывает кальций из костей, поэтому врачи настоятельно не рекомендуют закармливать ваших деток манной кашей.

Но, тем не менее, разумное употребление манной каши (не более двух раз в неделю) оказывает благотворное влияние на детей и взрослых, помогает ребенку расти, а взрослым – долго не стареть.

А вы едите манную кашу?
Да, ем часто
12.73%
Ем, но редко
38.18%
Нет. Не люблю ее
49.09%
Проголосовало: 55

Вред и польза манной каши для организма – рассказывает доктор Комаровский

Посмотрите эту передачу. Это точно интересно и всё ставит на свои места. Передача про манную кашу была записана на украинском телеканале Интер. В начале ведущая скажет несколько предложений на украинском языке, дальше доктор Комаровский продолжит на русском. Так что, не пугайтесь ))

Манная каша – рецепты

Как варить манную кашу знает, наверняка, каждая хозяйка. Однако и здесь есть нюансы. Берем 2 стакана молока или воды, или сока, тут дело вкуса. Кипятим. В кипящую жидкость тоненькой струйкой всыпаем 4 столовых ложки манки. Варим две минуты, затем выключаем газ, укутываем минут на 10, затем заправляем маслом, фруктами, орехами, сиропом, шоколадной стружкой и т.д.

Вообще из манки готовится не только манная каша.

Суп из манной каши

Рецепт супа из манной крупы: на 1,5 литра воды берем 250 гр. говядины, 100 гр манки, немного сливочного масла, соль по вкусу, зелень петрушки. Из мяса сварить бульон, процедить. Манку развести в небольшом количестве холодной воды, и вылить в кипящий бульон. Посолить и варить несколько минут постоянно помешивая. В конце варки кинуть масло и зелень петрушки. Всё, ароматный и полезный суп готов. Еще в тарелку можно кинуть горсть сухариков.

суп из манной каши

Гурьевская каша

Есть еще одна знаменитость – гурьевская каша, изобретенная в начале 19 века. Основным ингредиентом которой является манная каша. Приготовление ее, конечно, занимает много времени, но оно того стоит, поверьте!

Итак, нам понадобится 1 ст. манки, 1 ст. очищенные орехи (грецких, кедровых, фундука и др.), 3 ст. сливок, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. изюма, 100 гр мармелада, варенье и сливочное масла.

В первую очередь, орехи обдаем кипятком, счищаем кожицу, половину измельчаем, а половину обсыпаем сахаром и запекаем в духовке до появления на орехах карамельной глазури.

Выливаем сливки в кастрюльку и ставим в духовку. Как только появляется пенка нежно-румяного цвета – аккуратно снимаем ее и ставим сливки обратно. И так 5-6 раз.

Затем сварить на этих сливках манную кашу с маслом и сахаром. Высыпать туда измельченные орехи, изюм, все перемешать. В керамическую посуду положить слой каши, накрыть его пенкой, еще слой каши и еще пенку, сверху кашу, и посыпать все это сахарным песком.

Запечь в духовке до появления глазури сверху. На кашу выложить карамелизованные орехи, мармелад, полить вареньем. Считается более изысканным посыпать мелко нарубленными орехами и цукатами каждый слой каши.

Пожалуйста, оцените эту статью!


About Dimax

Главный администратор сайта. Можно обращаться по вопросам редактирования и добавления любых материалов на сайт.

Посмотреть все записи автора Dimax →

Один комментарий к “Польза манной каши для организма + рецепт!

  1. Манка это же какой то кошмар. ну какая там польза может быть, кроме сомнительной сытости. Такой совковый продукт, чтобы организм обманывать. лучше ту же гречку лишний раз съесть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *