Польза манной каши для организма + рецепт!

польза манной каши для организма

Полезные качества манной каши в способе ее варки, точнее, в том, что она быстро варится, а значит, меньше подвергается обработке. Это позволяет витаминам и микроэлементам усваиваться в неизменном виде. Клетчатки в ней мало, да и усваивается она только в нижнем отделе ЖКТ, что заставляет некоторых диетологов сомневаться в полезных свойствах манной каши. Однако последние исследования утверждают, что польза манной каши для организма больше, нежели потенциальный вред.

Польза манной каши для организма человека

Манка это мелкая крупа из пшеницы, и обладает всеми полезными качествами самой пшеницы. Это и витамины, и минералы, жизненно необходимые в период роста человека. Манная каша считается блюдом для детей. Ее особенность в том, что она почти полностью усваивается организмом, в ней содержится много растительного белка и крахмала, что обеспечивает чувство сытости на длительное время.

Эти же качества делают манную кашу не диетическим блюдом, похудеть на ней вряд ли получится. Малое количество клетчатки в сочетании с растительными жирами, плюс высокая калорийность ставят манку в разряд скорее лакомств.

Не следует забывать ,что в манной каше самое большое содержание глютена – растительного белка, он вызывает аллергическую реакцию и даже провоцирующий развитие целиакии – серьезного заболевания слизистой кишечника.

Клинически доказано еще одно вредное влияние манки на организм – она вымывает кальций из костей, поэтому врачи настоятельно не рекомендуют закармливать ваших деток манной кашей.

Но, тем не менее, разумное употребление манной каши (не более двух раз в неделю) оказывает благотворное влияние на детей и взрослых, помогает ребенку расти, а взрослым – долго не стареть.

Вред и польза манной каши для организма — рассказывает доктор Комаровский

Посмотрите эту передачу. Это точно интересно и всё ставит на свои места. Передача про манную кашу была записана на украинском телеканале Интер. В начале ведущая скажет несколько предложений на украинском языке, дальше доктор Комаровский продолжит на русском. Так что, не пугайтесь ))

Манная каша — рецепты

Как варить манную кашу знает, наверняка, каждая хозяйка. Однако и здесь есть нюансы. Берем 2 стакана молока или воды, или сока, тут дело вкуса. Кипятим. В кипящую жидкость тоненькой струйкой всыпаем 4 столовых ложки манки. Варим две минуты, затем выключаем газ, укутываем минут на 10, затем заправляем маслом, фруктами, орехами, сиропом, шоколадной стружкой и т.д.

Вообще из манки готовится не только манная каша.

Суп из манной каши

Рецепт супа из манной крупы: на 1,5 литра воды берем 250 гр. говядины, 100 гр манки, немного сливочного масла, соль по вкусу, зелень петрушки. Из мяса сварить бульон, процедить. Манку развести в небольшом количестве холодной воды, и вылить в кипящий бульон. Посолить и варить несколько минут постоянно помешивая. В конце варки кинуть масло и зелень петрушки. Всё, ароматный и полезный суп готов. Еще в тарелку можно кинуть горсть сухариков.

суп из манной каши

Гурьевская каша

Есть еще одна знаменитость – гурьевская каша, изобретенная в начале 19 века. Основным ингредиентом которой является манная каша. Приготовление ее, конечно, занимает много времени, но оно того стоит, поверьте!

Итак, нам понадобится 1 ст. манки, 1 ст. очищенные орехи (грецких, кедровых, фундука и др.), 3 ст. сливок, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. изюма, 100 гр мармелада, варенье и сливочное масла.

В первую очередь, орехи обдаем кипятком, счищаем кожицу, половину измельчаем, а половину обсыпаем сахаром и запекаем в духовке до появления на орехах карамельной глазури.

Выливаем сливки в кастрюльку и ставим в духовку. Как только появляется пенка нежно-румяного цвета – аккуратно снимаем ее и ставим сливки обратно. И так 5-6 раз.

Затем сварить на этих сливках манную кашу с маслом и сахаром. Высыпать туда измельченные орехи, изюм, все перемешать. В керамическую посуду положить слой каши, накрыть его пенкой, еще слой каши и еще пенку, сверху кашу, и посыпать все это сахарным песком.

Запечь в духовке до появления глазури сверху. На кашу выложить карамелизованные орехи, мармелад, полить вареньем. Считается более изысканным посыпать мелко нарубленными орехами и цукатами каждый слой каши.

Приглашаем вас оставить своё мнение о том, если польза манной каши для организма на ваш взгляд. Также, если вы готовите из манки что-то интересное или необычное, также пишите в комментарии!